Universidad Pedagógica
Nacional
Facultas de Ciencia y Tecnología
Departamento de Biología
Eje Curricular Diversidad
Diversidad I
Biota Colombiana
Phylum
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Chordata
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Subphylum
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vertebrata
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Clase
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Reptilia
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Subclase
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Diapsida
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Orden
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Squamata
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Suborden
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Lacertilia
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Familia
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Iguanidae
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Genero
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Iguana
|
Especie
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Iguana
iguana(Linnaeus, 1758)
|
Nombre Común
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Caporo
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[Fotografía
de Luis Ortiz].(Guajira. 2016).
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Descripción física
El
caporo o iguana verde se caracteriza principalmente por su cuerpo escamado, cabeza
agrandada, una papada pronunciada y una cresta de espinas ubicadas dorsalmente
desde la parte posterior de su cabeza hasta la cola, similar a un peine, en su
etapa juvenil su color es verde intenso, brillante en temperaturas altas y
opaco en temperaturas bajas, en su etapa adulta su color es verde mate, esto
también depende del estado de estrés o estado de salud,cráneo con un cóndilo
occipital, en su cola se observan bandas transversales de color café, posee
unas escamas claramente visibles circulares y grandes que se ubican en la parte
posterior de la mandíbula inferior, el caporo es el individuo macho y este se
caracteriza por la presencia de una cresta más pronunciada, cabeza y cuerpo más
robusto, en la etapa juvenil su longitud oscila entre los 7 y 10 Cm, en su
etapa adulta puede llegar a medir de 1.5 a 2 M, son ovíparos y sus huevos son
colocados bajo tierra, miembros pareados cortos donde cada uno tiene 5 dedos
terminados en garras. Son organismos ectotérmicos lo cual indica también que es
una especie de actividad diurna, desechan ácido úrico, viven entre 10 y 15
años.
Distribución
El
caporo está distribuido en américa central y la parte anterior de américa del
sur, en bosques tropicales donde la
temperatura es alta (27ºC - 35ºC aprox.) al igual que la humedad (superior al
60%), comúnmente es encontrado en árboles, sin embargo también son encontrados
en el suelo entre la hojarasca en épocas de reproducción.
Imagen tomada de https://www.google.com/maps/@-0.904595,-66.63364,3z/data=!5m1!1e4?hl=en
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Ecología
Su hábitat natural son las zonas arboladas,
costas y selvas lluviosas, son completamente herbívoros, se alimentan de hojas,
flores y algunos frutos, prefieren permanecer en los arboles cerca de los ríos
ya que en estas zonas encuentran una cobertura adecuada, las condiciones
adecuadas atmosféricas son temperatura de
(27ºC
- 35ºC aprox.) y humedad relativa de 60 %.
Los
caporos son organismos herbívoros por lo cual posee algunas adaptaciones
morfológicas que fortalecen esta condición como:
·
Miembros:sus miembros anteriores tienen cuatro dedos similares en
longitud con garras y en sus extremidades posteriores poseen cinco dedos con
garras sin embargo el cuarto dedo es más largo que los demás esto permite mayor
prensión en los árboles.
·
Esqueleto:posee un exoesqueleto de escamas, también cuenta con un
endoesqueleto similar al de los mamíferos sin embargo este no posee escapulas,
por lo tanto carecen de cinturas escapular.
·
Cabeza:grande la cual tiene dos escamas auriculares o subtimpánicas.
·
Mandíbula: posee dientes robustos pleurodontes, pequeños y
especializados para mascar hojas y frutos.
·
Lengua:no es bífida, es carnosa y rosada la cual en todo momento
están sacando para capturar partículas del ambiente (lengüeteo) a través del
órgano de Jacobson situado bajo el paladar.
Historia de vida y comportamiento
Por
lo general los caporos son solitarios, sin embargo en época de apareamiento se
encuentran en comunidad donde hay entre 5 y 8 individuos, en la cual las
hembras escogen al macho dominante para aparearse, durante este periodo una
hembra puede aparearse con hasta tres machos y un macho puede aparearse con
varias hembras.
·
Cortejo: consiste en varios movimientos verticales de cabeza y
papada por parte de los dos individuos, posteriormente el macho se posa
ventralmente sobre el dorso de la hembra y muerde su cuello, si la hembra no
pone resistencia el macho retuerce su cuerpo y con una extremidad posterior
sujeta la cola de la hembra y juntan sus cloacas donde el macho inserta uno de
sus hemipenes.
·
Gestación: después del apareamiento la hembra inicia una etapa en
la cual consume más alimento y agua para la producción de los huevos que son
puestos entre 50 y 100 después de la copula dependiendo los factores favorables
para esto.
·
Nidificación y puesta: las hembras suelen tener enfrentamientosal momento de
escoger el mejor lugar para depositar sus huevos, esta madriguera la cavan con
sus extremidades anteriores y con sus extremidades posteriores empujan la
tierra hacia afuera, cada puesta varía según la edad de la hembra pues oscila
entre los 20 y 70 huevos, estos son blancos, correosos, ligeramente ovalados.
Posteriormente la hembra quedará débil por lo cual irá a consumir alimento
dejando el nido completamente solo durante la incubación.
·
Incubación:el periodo de incubación esta entre los 90 y 120 días, en
algunos reptiles está demostrado que el sexo se define por la temperatura de
las dos primeras semanas en las cuales los cromosomas son repartidos.
Tabla 1
Sexo / Temperatura
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Día
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Noche
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Hembra
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28 – 30ºC
|
25ºC
|
Macho
|
31 – 33ºC
|
28 – 30ºC
|
Hembras y Machos
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29 – 31ºC
|
26 – 27ºC
|
*Temperatura adecuada para determinar el sexo de los
caporos en las dos primeras semanas de incubación.
·
Eclosión: los huevos eclosionan entre los 90 y 120 días dependiendo
de los factores favorables para esto, las crías toman hasta un día en adaptarse
al cambio de respiración para lo cual estarán en variante contacto entre el
interior del huevo y el exterior, posteriormente al salir de la madriguera
emprender camino en busca de un árbol cercano para huir de los depredadores,
durante un año las crías estarán juntas, ya luego de esto se separarán y buscaran
alimento y territorio propio.
Conservación
Suprincipal
amenazaes la caza por parte del ser humano debido a que la carne de caporo es
considerada exótica,otro factor es la fabricación de carteras, bolsos,
cinturones y demás artículos con su piel, además también se evidencia la venta
ilegal de esta especie como mascota. Otras amenazas de los caporos son los
perros y gatos domésticos, las serpientes, algunas aves, tejones y mapaches que
consumen principalmente sus huevos.
Imagen tomada de:
http://img.webme.com/pic/i/igu-iguanas/iguana.estado.jpg
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Importancia
Su importancia en estado silvestre se ve
representada en la red trófica, pues son parte importante en el ciclo de
energía de su ambiente ya que consumen baste material orgánico, a pesar de ser
una especie herbívora se han registrado organismos que consumen insectos,
pequeñas aves, pequeños mamíferos y eventualmente carroña, a su vez son
consumidas por otros animales silvestres como serpientes, caimanes, jaguaresy
por supuesto el ser humano.
Referencias
- · Bock, B., Muños, e., Ortega, A., Páez, v. (2003). Demografía y ecología de anidación de la iguana verde, Iguana iguana (Squamata: Iguanidae), en dos poblaciones explotadas en la Depresión Momposina, Colombia. Revista de Bilogía tropical.
- · Chapman, A. (2015). Encyclopedia of life. Recuperado de http://eol.org/pages/793235/overview
- · Recuperado de http://reptile-database.reptarium.cz/species?genus=Iguana&species=iguana
- ·Recuperado de http://www.catalogueoflife.org/col/details/species/id/d08f3e9e3175d2b1f5068779735d116f
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