jueves, mayo 19

Ortiz Pabón Luis - Iguana iguana

Universidad Pedagógica Nacional
Facultas de Ciencia y Tecnología
Departamento de Biología
Eje Curricular Diversidad
Diversidad I
Biota Colombiana
Luis Gonzalo Ortiz Pabón

Posición taxonómica
Phylum
Chordata
Subphylum
vertebrata
Clase
Reptilia
Subclase
Diapsida
Orden
Squamata
Suborden
Lacertilia
Familia
Iguanidae
Genero
Iguana
Especie
Iguana iguana(Linnaeus, 1758)
Nombre Común
Caporo
[Fotografía de Luis Ortiz].(Guajira. 2016).                         

Descripción física

El caporo o iguana verde se caracteriza principalmente por su cuerpo escamado, cabeza agrandada, una papada pronunciada y una cresta de espinas ubicadas dorsalmente desde la parte posterior de su cabeza hasta la cola, similar a un peine, en su etapa juvenil su color es verde intenso, brillante en temperaturas altas y opaco en temperaturas bajas, en su etapa adulta su color es verde mate, esto también depende del estado de estrés o estado de salud,cráneo con un cóndilo occipital, en su cola se observan bandas transversales de color café, posee unas escamas claramente visibles circulares y grandes que se ubican en la parte posterior de la mandíbula inferior, el caporo es el individuo macho y este se caracteriza por la presencia de una cresta más pronunciada, cabeza y cuerpo más robusto, en la etapa juvenil su longitud oscila entre los 7 y 10 Cm, en su etapa adulta puede llegar a medir de 1.5 a 2 M, son ovíparos y sus huevos son colocados bajo tierra, miembros pareados cortos donde cada uno tiene 5 dedos terminados en garras. Son organismos ectotérmicos lo cual indica también que es una especie de actividad diurna, desechan ácido úrico, viven entre 10 y 15 años.



Distribución


El caporo está distribuido en américa central y la parte anterior de américa del sur,  en bosques tropicales donde la temperatura es alta (27ºC - 35ºC aprox.) al igual que la humedad (superior al 60%), comúnmente es encontrado en árboles, sin embargo también son encontrados en el suelo entre la hojarasca en épocas de reproducción.

Imagen tomada de https://www.google.com/maps/@-0.904595,-66.63364,3z/data=!5m1!1e4?hl=en

Ecología

Su hábitat natural son las zonas arboladas, costas y selvas lluviosas, son completamente herbívoros, se alimentan de hojas, flores y algunos frutos, prefieren permanecer en los arboles cerca de los ríos ya que en estas zonas encuentran una cobertura adecuada, las condiciones adecuadas atmosféricas son temperatura de  (27ºC - 35ºC aprox.) y humedad relativa de 60 %.

Los caporos son organismos herbívoros por lo cual posee algunas adaptaciones morfológicas que fortalecen esta condición como:

·         Miembros:sus miembros anteriores tienen cuatro dedos similares en longitud con garras y en sus extremidades posteriores poseen cinco dedos con garras sin embargo el cuarto dedo es más largo que los demás esto permite mayor prensión en los árboles.

·         Esqueleto:posee un exoesqueleto de escamas, también cuenta con un endoesqueleto similar al de los mamíferos sin embargo este no posee escapulas, por lo tanto carecen de cinturas escapular.

·         Cabeza:grande la cual tiene dos escamas auriculares o subtimpánicas.

·         Mandíbula: posee dientes robustos pleurodontes, pequeños y especializados para mascar hojas y frutos.


·         Lengua:no es bífida, es carnosa y rosada la cual en todo momento están sacando para capturar partículas del ambiente (lengüeteo) a través del órgano de Jacobson situado bajo el paladar.

Historia de vida y comportamiento

Por lo general los caporos son solitarios, sin embargo en época de apareamiento se encuentran en comunidad donde hay entre 5 y 8 individuos, en la cual las hembras escogen al macho dominante para aparearse, durante este periodo una hembra puede aparearse con hasta tres machos y un macho puede aparearse con varias hembras.

·         Cortejo: consiste en varios movimientos verticales de cabeza y papada por parte de los dos individuos, posteriormente el macho se posa ventralmente sobre el dorso de la hembra y muerde su cuello, si la hembra no pone resistencia el macho retuerce su cuerpo y con una extremidad posterior sujeta la cola de la hembra y juntan sus cloacas donde el macho inserta uno de sus hemipenes.

·         Gestación: después del apareamiento la hembra inicia una etapa en la cual consume más alimento y agua para la producción de los huevos que son puestos entre 50 y 100 después de la copula dependiendo los factores favorables para esto.

·         Nidificación y puesta: las hembras suelen tener enfrentamientosal momento de escoger el mejor lugar para depositar sus huevos, esta madriguera la cavan con sus extremidades anteriores y con sus extremidades posteriores empujan la tierra hacia afuera, cada puesta varía según la edad de la hembra pues oscila entre los 20 y 70 huevos, estos son blancos, correosos, ligeramente ovalados. Posteriormente la hembra quedará débil por lo cual irá a consumir alimento dejando el nido completamente solo durante la incubación.

·         Incubación:el periodo de incubación esta entre los 90 y 120 días, en algunos reptiles está demostrado que el sexo se define por la temperatura de las dos primeras semanas en las cuales los cromosomas son repartidos.

Tabla 1
Sexo / Temperatura
Día
Noche
Hembra
28 – 30ºC
25ºC
Macho
31 – 33ºC
28 – 30ºC
Hembras y Machos
29 – 31ºC
26 – 27ºC
*Temperatura adecuada para determinar el sexo de los caporos en las dos primeras semanas de incubación.

·        Eclosión: los huevos eclosionan entre los 90 y 120 días dependiendo de los factores favorables para esto, las crías toman hasta un día en adaptarse al cambio de respiración para lo cual estarán en variante contacto entre el interior del huevo y el exterior, posteriormente al salir de la madriguera emprender camino en busca de un árbol cercano para huir de los depredadores, durante un año las crías estarán juntas, ya luego de esto se separarán y buscaran alimento y territorio propio.

Conservación

Suprincipal amenazaes la caza por parte del ser humano debido a que la carne de caporo es considerada exótica,otro factor es la fabricación de carteras, bolsos, cinturones y demás artículos con su piel, además también se evidencia la venta ilegal de esta especie como mascota. Otras amenazas de los caporos son los perros y gatos domésticos, las serpientes, algunas aves, tejones y mapaches que consumen principalmente sus huevos.


Imagen tomada de: http://img.webme.com/pic/i/igu-iguanas/iguana.estado.jpg

Importancia

Su importancia en estado silvestre se ve representada en la red trófica, pues son parte importante en el ciclo de energía de su ambiente ya que consumen baste material orgánico, a pesar de ser una especie herbívora se han registrado organismos que consumen insectos, pequeñas aves, pequeños mamíferos y eventualmente carroña, a su vez son consumidas por otros animales silvestres como serpientes, caimanes, jaguaresy por supuesto el ser humano.

Referencias

  • ·     Bock, B., Muños, e., Ortega, A., Páez, v. (2003). Demografía y ecología de anidación de la iguana verde, Iguana iguana (Squamata: Iguanidae), en dos poblaciones explotadas en la Depresión Momposina, Colombia. Revista de Bilogía tropical.
  • ·      Chapman, A. (2015). Encyclopedia of life. Recuperado de http://eol.org/pages/793235/overview
  • ·       Recuperado de http://reptile-database.reptarium.cz/species?genus=Iguana&species=iguana
  • ·Recuperado de http://www.catalogueoflife.org/col/details/species/id/d08f3e9e3175d2b1f5068779735d116f



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