jueves, mayo 19

Cordyline Fruticosa- Su Interrelacion Con Diferentes Especies/ Sebastian Rondon

Condilyne Fruticosa
Escrito: Johan Sebastian Rondon Hernandez 
Foto #1 Cordyline fruticosa


Taxonomía

  • Reino: Plantae
  • Orden: Asparagales
  • Familia: Asparagaceae
  • Género: Cordyline
  • Especie: Cordyline fruticosa



Cordyline fruticosa es una planta con flores de hoja perenne de la familia de espárragos , Asparagaceae , conocido por una amplia variedad de nombres comunes, como palmito , Planta de buena suerte , Palm Lily , Planta Ti , Ki , la'i ( hawaiano) , Ti Pore ( maoríes ) , Si ( Tonga ) , 

Perteneciente a la al genero Cordyline, en el pasado se tuvo entre las familias,  Agavaceae y Laxmanniaceae, ahora los dos se encuentran como subfamilias de la Asparagaceae en el sistema APG III. 

Es una planta leñosa que crece hasta 4 m de altura , con hojas de 30-60 cm (raramente 75 cm ) de largo y 5-10 centímetros  de ancho en la parte superior de un tallo leñoso . Produce 40-60 centímetros de largo panículas de pequeñas perfumada amarillento a flores rojas que maduran en bayas rojas .




Foto #2 Tallo



Tallo: Tallos solitarios o muy poco ramificados, delgados, de hasta 6 cm de diámetro, cilíndricos, de color gris a marrón claro, con anillos bien definidos por las cicatrices de las hojas, sobre todo en las partes jóvenes. 










Foto #3 Hoja

Hojas agrupadas en el extremo de las ramas, con pecíolo de 7-30 cm de largo, profundamente acanalado; lámina linear, lanceolada o elíptica, de 20-80 a 4.5-20 cm, aguda a acuminada en el ápice, cuneada en la base, de margen entero, subcoriácea, glabra en ambas superficies, verde o más comúnmente púrpura o variegada de rosado o púrpura. 



Las plantas mas llamativas de estas son aquellas que son de color purpura, pero debido a que para ellas se necesitan climas necesarios desde los 28° grados  en adelante y zonas húmedas, ademas de que la luz es un factor influyente en su coloración rojiza, y al ser exportada a otros lugares con clima que no favorecen su crecimiento y coloración, debido a ello en lugares como Bogotá es común encontrar estas especies de color verde.


Foto Tomada En
http://eol.org/pages/1087091/overview





Fruto: Baya globosa, de 1-1.5 cm de diámetro, trilocular, verde tornándose roja cuando madura, lisa; semillas varias, anguloso-elipsoides, negras, lustrosas. 










Foto #4 vista elevada Cordyline fruticosa 
Esta planta es originaria de las polinesias, de Asia, África y Australia. Para su optimo crecimiento se necesitan climas cálidos y húmedos; pero debido a lo llamativa que puede llegar a ser esta especie se introdujo como planta ornamental en todo el mundo incluyendo Colombia, y  las personas comenzaron a utilizarlo como medio de decoración y en los países de climas mas fríos, su forma se empezó a reducir y cortar para conservar un tamaño en interiores. Afectando así su crecimiento y su estructura. 

La especie se propaga de su área de distribución en toda la Polinesia como planta cultivada. Sus rizomas con almidón, que son muy dulce cuando la planta está madura, se consumían como alimento o como la medicina, y sus hojas se utilizan para techar los tejados de las casas, y para envolver y almacenar los alimentos.

Culturalmente se ha utilizado como base en alimentos debido a su consistencia y a su dulzor en su madures: Su relación con las diferentes especies es de que algunas cochinillas y arañas utilizan estas plantas como lugar de residencia y alimentación,  y por eso en su lugar nativo se llegaron a considerar plagas para esta especie. También sin los cuidados y nutrientes necesarios estas plantas son factibles de que contraigan hongos y por ello presenten manchas; otra relación con diferentes organismos se encuentra algunas bacterias que crecen en ambientes muy cálidos y húmedos como lo son podredumbre.


Su relación con la especie humana, viene de cientos de años en los cuales sus propiedades era fundamentales en la dieta de estas tribus, también en la obtención del azúcar y gracias en sus raíces rizomatosas con gran cantidad de almidón en la creación de bebidas alcohólicas.


Video Especie: Realizado Por Sebastian Rondon--Youtube 


https://youtu.be/Xc_Y-mS2CB4
https://youtu.be/Xc_Y-mS2CB4


Finalmente me base en esta especie que aun que no es endémica, si es una especie con la cual he estado familiarizado durante un tiempo y me pareció propicio, ese relación cotidiana en cuidados y observaciones plasmarlas en una investigación y trabajos de la misma  







1 comentario:

  1. El vídeo debe reproducirse dentro del blog, de lo contrario no será revisado. No se permiten link adjuntos

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