jueves, mayo 19

Citrus Limon


Universidad Pedagógica Nacional
Facultad de Ciencia y Tecnología
Departamento de Biología
Eje Curricular Diversidad
Diversidad Biológica I
Biota Colombiana
Elaborado por: Angie Paola Reyes Poveda

 


Reino: Plantae
Familia: Rutaceae

Género: Citrus

Especie: Citrus limon

Nombre común: limonero






Descripción

El limonero es un árbol que puede llegar a medir desde 2 hasta 6 metros, carece de movimiento y vive fija al sustrato, su raíz absorbe sales minerales y agua, tallo con espinas cortas y ramas con numerosas espinas redondeadas y gruesas, de madera dura. Hojas puntiagudas, simples y alternas. Su fruto es el limón, el cual es ovalado y de color verde, de cáscara gruesa, su pulpa es color amarillo pálido, jugosa y de sabor ácido dividida en gajos.
Sus flores son grandes y de color púrpura.
 


Distribución

Según la Encuesta Nacional Agropecuaria, ENA (DANE, 2015), durante el año 2014 en Colombia: El departamento de Nariño es el principal productor, seguido por los departamentos de Tolima, Cauca y Santander.











Ecología

Este cítrico es generalmente una planta terrestre tropical. Como toda planta es un organismo autótrofo, el cual produce su propio alimento a través del proceso de la fotosíntesis (transforma la materia inorgánica en orgánica), el cual se lleva a cabo en las hojas en presencia de luz. No es exigente con la calidad del suelo por lo que produce tanto en tierras de arenas como en arcillas. Es muy sensible al frío, a las heladas y a las altas temperaturas.

Historia de vida y comportamiento 

El limonero es un árbol frutal pequeño, originario de Asia introducido en América en los primeros viajes de Colón.

Los limoneros atraviesan cuatro etapas de crecimiento:
1.     Inducción floral: comienza en noviembre y se extiende hasta principios de enero. Este proceso es influenciado por cualquier tipo de estrés ambiental que afecte al árbol. El aplanamiento de los brotes desarrollados comienza a notarse a finales de enero.
2.    Floración: depende en gran medida de factores ambientales como la humedad en el suelo y la temperatura. Bajo condiciones óptimas de crecimiento, estos árboles alcanzan una floración plena durante la primavera. El limonero tiene dos picos máximos de floración en cada temporada y continúa haciéndolo con menos intensidad durante el resto de año. Las flores blancas de cinco pétalos aparecen solas o en grupos. Los granos de polen son pegajosos y las flores se someten a la autopolinización o a la polinización cruzada de los insectos que se ven atraídos por su intensa fragancia.
3.    Cuajado del fruto: durante esta etapa la flor o el ovario entran en un período de transición para convertirse en un fruto joven, que sigue creciendo hasta alcanzar la madurez. Cualquier falla durante el cuajado del fruto se conoce como abscisión. Esto puede ocurrir en cualquier momento luego de que el ovario ha crecido de manera significativa.
4.    Maduración: La maduración apropiada de los limones afecta el tiempo de conservación, la calidad y el sabor del fruto. En lo que respecta a la maduración, los frutos se dividen en dos grupos: los que no pueden continuar con el proceso de maduración una vez que son retirados de la planta y los que sí lo hacen.

Se pueden reproducir por semillas, aunque la forma de multiplicación más utilizada es el injerto. Se planta durante el invierno, cuando el árbol está en reposo. En invierno puede llegar a aguantar la temperatura de 3ºC, pero sus principales enemigos son la sequedad y el frío. La forma utilizada para burlar el frío es tapar el limonero con una tela especial que permite la respiración del árbol y a la vez le garantiza una temperatura cálida. La temperatura óptima es entre los 17 a 28º C y con una alta humedad relativa del ambiente. Puede tener varias floraciones al año, por lo que puede presentar flores y frutos a la vez.
Tomado de: http://www.flordeplanta.com.ar/arboles/todo-sobre-limoneros-como-y-donde-plantarlos-cuidados-especificos/

Importancia 

Para la industria farmacéutica es muy utilizado ya que por su elevado contenido en vitaminas: A, B, P, K y sobre todo C, sirve para fabricar numerosos medicamentos. En casa se puede utilizar para numerosos remedios caseros. A nivel industrial se utiliza para la extracción de zumo y de aceites esenciales presentes en la pulpa, para la fabricación de quitamanchas, detergentes, perfumes elaborados con el aceite extraído de la corteza, entre otros.

Referencias



*Frutas-hortalizas.com. (2016). Limón - Información general. [online] Recuperado de: http://www.frutas-hortalizas.com/Frutas/Presentacion-Limon.html

*Anonimo (2016). Recuperado de: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_nov_2015.pdf [Accessed 20 May 2016].

*Educativo, P. (2016). Características de las plantas. Portaleducativo.net. Recuperado de: http://www.portaleducativo.net/movil/segundo-basico/124/caracteristicas-de-las-plantas

*eHow en Español. (2016). Etapas de crecimiento de un limonero.  eHow en Español. Recuperado de: http://www.ehowenespanol.com/etapas-crecimiento-limonero-lista_149204/

*Flor de Planta. (2010). Todo sobre limoneros: cómo y dónde plantarlos. Cuidados específicos Arboles, Frutales, Riego - Flor de Planta. Recuperado de: http://www.flordeplanta.com.ar/arboles/todo-sobre-limoneros-como-y-donde-plantarlos-cuidados-especificos/ 




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